Pemalang – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 56 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar pelatihan pengelolaan makanan berbahan jagung.
Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka pemanfaatan hasil bumi desa dengan cara diolah menjadi Ice Corn yang terbuat dari jagung.
Turut hadir dalam pelatihan ini dari organisasi masyarakat yang terdiri dari organisasi Fatayat NU, Muslimat NU, serta PKK Desa Banjarsari.
Pelatihan ini diadakan oleh Mahasiswa KKN UIN K.H. Abdurrahman bertempat di posko KKN yang terletak di Desa Banjarsari, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang. (30/7)
Pengolahan produk inovasi hasil bumi desa Banjarsari ini diolah Mahasiswa KKN melalui pembuatan Ice Corn.
Mentari Romadoni pemateri pelatihan menyampaikan bahwa kegiatan pengolahan jagung ini dilihat dari potensi hasil pertanian yang ada di desa.
Ia menyampaikan bahwa adanya pelatihan ini guna memanfaatkan hasil pertanian yang ada serta membangkitkan perekonomian.
“Karena disamping kita bisa memanfaatkan hasil pertania yang ada di desa Banjarsari, kita juga bisa mengembangkan perekonomian desa Banjarsari,” ujarnya.
Zaitun salah satu peserta pelatihan perwakilan dari Muslimat NU berharap dengan adanya kegiatan ini dapat dijadikan produk inovasi Desa.
“Semoga bisa bermanfaat dan bisa kedepannya bisa buat inovasi di desa ini,” tandasnya.
Sementara itu, Maryam selaku Ketua PKK Banjarsari mengapresiasi adanya kegiatan pelatihan tersebut.
“Saya mewakili dari ibu-ibu PKK desa Banjarsari, berterimakasih kepada mas dan mbak KKN UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Semoga banyak bermanfaat di desa Banjarsari,” tukasnya.
Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat mengembangkan soft skill masyarakat desa Banjarsari serta menjadi langkah inovatif dalam pengembangan UMKM dan meningkatkan perekonomian melalui hasil pertanian. (RedG/Mishbahul Anam)