oleh

Dosen UNDIP Lakukan Pendampingan UMKM Kerupuk Bawang

Semarang – Kerupuk Bawang Tiga Sinar masih memiliki beberapa kendala, salah satunya adalah Proses pencampuran bahan produksi dilakukan dengan tangan memakai bantuan kayu dan membutuhkan waktu lama.

 

Sedangkan UMKM Kerupuk Bawang Alim terbatas pada peralatan pengeringan yang hanya menggunakan sinar matahari sehingga pada musim hujan mengalami kesulitan dalam berproduksi. Untuk itu perlu menerapkembangkan teknologi produksi berupa mesin pengaduk mekanis dan mesin pengering otomatis.

Dengan adanya pendampingan ini, UKM merasakan manfaat yang banyak, seperti bagaimana proses produksi yang baik sampai bagaimana meningkatkan produksinya. Selama ini UKM tidak pernah mengamati atau memeriksa bahan-bahan yang dibuat untuk krupuk apakah sudah aman, nah dengan adanya pemdampingan ini UKM sekarang bisa memilih bahan baku yang baik dan aman untuk produksi krupuknya. (RedG)

Komentar

Tinggalkan Komentar